目前日期文章:201605 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        14歲的李妹妹因為左腳內側疼痛、身體酸痛、走路姿勢很奇怪而來求助,媽媽訴說女兒的腳因為遺傳性的狀況而在骨科看診就診二年了;評估後發現她的左腳舟狀骨已出現接地的嚴重扁平現象,而右足的第五趾蹠關節根部出現厚繭暨高足弓的足型;右腳長度明顯大於左腳;雙足的腳掌區域同時出現厚繭。進一步請她做踮腳的動作發現,左腳為僵硬扁平足、右腳則呈現正常足的外觀;此種左右足型的差異,對她的體態產生極大的負面影響。

文章標籤

louislo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        安安小姊姊年紀才十歲,但是媽媽訴說她可能和妹妹一樣有扁平足,而且還合併有左邊膝關節不適的困擾。扁平足主要分為兩類,一個是僵硬性扁平足(rigid flat feet),另一個是柔軟性扁平足(flexible flat feet)。安安的腳外觀目測為扁平足,腳後跟也有外翻的現象;但是讓她雙腳做踮腳尖的動作,由足底目視腳底擁有完整且平順的內側縱弓,因而確認她為柔軟性扁平足。 

         安安的腳由足底接地圖所呈現的足型雖然為正常足;但是,由於她在走路時腳會做出站腳刀的動作,也就是過度旋後( over supination)的動作;而此動作過度時,不只膝關節因受力異常而產生不適的現象,同時,大腿側邊的髂脛束(Iliotibial Band)也會出現緊繃與不適的現象。

文章標籤

louislo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        戴同學長得又高又帥,由於腦部先天的傷害,因而身體動作的能力較弱;由於實習單位需久站久走,造成足部產生不適而來求助。經評估後發現,他的雙腳屬於嚴重的的扁平足,雙足後跟歪斜外翻,而且雙足舟狀骨與第一蹠骨亦已接地而於腳底出現厚繭。由於他的下肢肌力較弱,因而站立時腳趾呈現用力抓地的現象而出現爪型趾,加上他身材很高,因而站立時雙腿呈現X型腿重心放在腳的內側來支撐上半身。

文章標籤

louislo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼