目前日期文章:201606 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        林女士中風三年,身材高挑個性樂觀,以前唸中學時是樂儀隊成員,洽談過程時笑著說以前表演時手要拿長槍,現在走路改成手拿四腳拐來輔助行動;由於她走路重心前傾步伐沈重,每走一步偏癱的左腳就扭一下,右腳為了輔助左腳,反而出現異常的內八前足接地的動作,走路時人還沒到就聽到急促的四腳拐接地的磨擦聲;她抱怨說因為垂足難以走路而使用托足板,但是因走路異常已用斷過多副塑膠托足板,此次是因為站立時前足腳掌的不適而來尋求協助。

文章標籤

louislo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

        蘇先生為27歲的年輕上班族,為了保持良好的體能而維持例行的慢跑運動,但是由於跑步後常出現膝蓋不適的現象而來求助;他描述平常都會到家附近的操場跑步,跑步過程偶而會出現腳後跟和膝蓋不適的現象,而且是左側較右側來的不舒服。

文章標籤

louislo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        管姊姊為大學生,二個月前因為車禍造成左腳的脛骨與腓骨斷裂,開刀後因為受傷的腳走路明顯外八而來求助;目前在進行復健的階段,而腿的鋼釘還固定在體內,計畫一年後取出;觀察她走路時上半身有明顯的異常擺動且步態很不平穩,走路時左腳明顯有朝外的動作。由身體後面評估站立的姿勢時,很訝異發現她二隻小腿的粗細外觀產生明顯差異:左腿變細了!

         臥床做評估時,若請她腳踝併合,讓小腿擺位置於正常位置,則膝蓋的轉位明顯呈現內轉的外觀。但若是藉由外力將她左腳的膝關節固定於正常位置,則左腳會呈現外八的姿勢。走路測試時,若讓她採取正常的步態走路,膝蓋的轉位明顯呈現內轉的異常外觀。

文章標籤

louislo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼